韓國首爾一座無窗戶的建筑百樂達斯娛樂廣場 The Imprint by MVRDV

 

荷蘭著名建筑設計公司MVRDV的作品永遠帶著試驗色彩,總會在某些點上格外突出、夸張。這座娛樂建筑并不需要在外墻上開窗,為了避免墻面的“空蕩蕩”,MVRDV就將周邊建筑的立面投影映射到外墻上,或者說……“畫”到外墻上。之后又將建筑外墻“軟化”,像是一個神秘物體披上了一塊布,產生了非常有趣的戲劇效果。

 

 

以下內容來自:MVRDV

由兩座建筑構成的百樂達斯娛樂廣場坐落于韓國首爾新游客樞紐的中心。其中的“沙盒”商業綜合體、俱樂部具有統一的語言,回響周圍的建筑立面,成為整體的一部分。一個金色光圈投影在俱樂部的入口廣場和外墻,突出了入口的位置,金色的光圈與漆黑的室內空間形成鮮明對比。混凝土立面沒有直接對外開窗,形成內部封閉的購物中心和俱樂部空間,部分外墻可以旋轉打開成為門和窗。如何設計一個有趣的外立面,同時又不能暴露建筑內部,這一命題通過控制周邊立面在建筑上的投射來完成。在保持神秘感的同時,這些體量很好地融入了城市規劃,某些室內區域向外部敞開,好像是窗簾的一角被拎起 。這樣一來,巨大的混凝土面變形,柔軟地皺起,陡然間形成富有流動性的美 。

 

 

“項目將兩個簡單的體量組合成一個新的城市空間。這些體量從周邊建筑的外墻上找到設計元素,并延伸到整個建筑立面上。由此,將自身調整到現有的環境中,接受這些現有條件作為必要因素,”MVRDV的共創人Winy Maas解釋道。“這些建筑的入口好像拉起窗簾時自然呈現的開口,它們展示了室內空間。然而,金色光圈畫龍點睛,像一束陽光般照射入口處,從仁川機場降落的飛機在空中就可以看到它的存在。”

 

 

3,600平方米的“沙盒”是一個零售區域,它的體量彎曲與酒店相連,游客可以直接進入。6,200平方米的俱樂部坐落在旁邊,與之對稱。它不僅擁有一個俱樂部,還包括了一個水療和頂層的空中花園。參加派對的人們從下車點沿著金色臺階向上走,穿過光圈的中心點,也是金色墻面被拎起的位置,形成入口的空間。百樂達斯娛樂廣場不僅提供娛樂建筑所需的華麗場面,同時也達到平靜且簡單的平衡。

 

 

百樂達斯娛樂廣場建在被抬起的平臺上,下方是設備空間和地下停車場。俱樂部和“沙盒”的玻璃地面都展示了場地的內部空間,以及繁忙的出口和入口。

 

 

 

這個距離仁川機場步行10分鐘的新區,包括了四個主要分區:一個帶有賭場和會議設施的酒店;一個帶有精品酒店、餐飲中心、零售空間和畫廊的廣場;一個療養中心;一個帶有零售空間和俱樂部的娛樂廣場。這個項目將在2018年冬季奧林匹克運動會之前完工,將與機場由輕軌車直接相連,目標顧客就是城市游客。項目已經吸引了韓國社會的眾多名流,著名演員金秀賢受邀作為百樂達斯的形象大使。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Comments - Write a Comment

Post Comment

5月13日新疆35选7