設計師將廣州一座百年老宅改造成溫馨居所

 

人們說,生活是一場旅程。那家一定是你在海海人生中的那座孤島,你會把旅途中收獲的紀念品帶回去偷偷珍藏,也會把經歷過的歡笑與眼淚帶回去小心安放,甚至你會帶上那個愿意和你一同看海的人回去好好守護。

 

 

這次,設計師謝英凱受到委托,帶領團隊為廣州一座百年老宅進行改造,企圖探討家庭生活最溫暖的體驗。同時希望打開這家人最值得回味的記憶,以一種更鮮活的方式重新講述這個家的故事。

 

 

S T O R Y

住在一座建了100年的房子里

馮老太太一家的老照片

本次改造的委托家庭常住人口共有4位,分別是委托人馮老太太、她的第四個兒子和兒媳,以及小孫子。逢年過節還會有三五個兄弟姐妹回來短暫居住。

房子建于1919年,馮老太太九歲從馬來西亞回到廣州讀書,便一直住在這里。老屋充滿了她和愛人,還有五個孩子間的成長回憶。

 

 

老房共有三層,位于廣州中心老城區,是典型的兩兩緊密相鄰舊式臨街洋房。這種臨街洋房房型結構普遍偏狹長,加上老房本身不合理的窗戶設置,造成自然風和光線都難以進入房屋,存在著嚴重的陰暗潮濕問題。而由此導致的白蟻泛濫,還有房屋自身因年久失修出現的結構問題,都困擾著委托人一家的日常起居。

 

 

除了房子的物理結構問題,這個家常住成員的變化,也使得以前的房屋格局不再滿足他們現有的生活需求。

幾十年前房子里住著馮老太太、她的愛人和五個孩子,為了滿足七個人的起居生活,房屋被切割成了非常多個獨立的空間。而今住在里面的只有四口人,這些空置而隔絕的獨立空間卻成為了這個家的“隔閡”。

 

 

因為散亂的功能分區,導致這家人平日的時間都被分散在了不同區域。比如,老太太愛在二樓小偏廳喝咖啡,四兒子則呆在頂樓工作間,兒媳卻在臥室上網,這樣一天下來,一家人見面的時間只有午飯和晚餐的時候。

是否應該打破這些“隔閡”?

 

O P E N

打開門,劃破邊界,讓光和人進來

從2015年開始,這已經是設計師謝英凱第三次為普通民居進行改造。在三年的改造中,有一點是設計師一直堅持的,他希望通過設計,讓這個被稱作“家”的房子能有更多可能相遇、可能相聚的空間,思考如何通過空間改變家人的相處模式,甚至是家庭關系。

 

“ 除了基本功能,或許要更考慮一個家的親密性。”

 

針對本項目的結構特點和家庭情況,設計師提出了「 無界之居 」的設想。

原本的建筑分為正間和偏間兩大板塊,而它們之間卻全都被實墻相隔開。所以設計師決定首先要打通屋內的這兩大板塊,通過拆除隔絕正間和偏間的承重墻,重新搭建鋼結構改變整屋空間布局。

 

鋼結構示意圖

 

第二步是設計出集中家人主要移動線路的核心筒(樓梯+電梯),把原本分散的房子結構進行歸一重置,利用核心筒連接各個功能空間,實現每個房間的相互連通。

 

 

打破種種無用的空間隔斷,歸整了整個空間布局后,人們可以在房子內更自由無阻地游走、碰面。同時設計師通過前后院、天窗、開放式空間的利用引入更多陽光,解決通風采光問題。

無論是人還是陽光都能在空間中互動起來。

 

L I V I N G

城市之森,無界之居

?

 

 

① 無間隔多功能客廳

原本的一層是兩個房間間隔開的封閉布局,設計師選擇打破這種矩陣界線,重新融合創造了一個寬敞通透的新空間。再通過不同家具的陳設,為這個空間有序地定義了豐富的區域功能。

 

 

 

 

廚房采用中西廚混合設計,通過移動懸掛擋板,可以任意變換成封閉式的中式廚房,或開放式西廚。

 

 

廚房的操作臺也延伸至戶外花園,天氣晴朗時,家人可以在這里喝杯咖啡看看云,甚至不用走動就可以看到前院植物蔓延的樣子,視線所及之處有時便是所到之處。

 

 

②錯層紀念空間

馮老太太的愛人已經過世,但他一直是這個家庭的靈魂人物。他曾在國家陷入戰亂時選擇從海外歸國抗戰,明明是工學院的高材生,在嶺南畫派中卻也找到自己的一席之地。他的許多精神在幾十年來,一直影響著這個家的每個人。

“這個房子更重要是用來紀念我們的爸爸”,這也是委托人兒子告訴設計師的訴求。

于是設計師在房子的二三層之間,打造了一個專屬于這個家的跨層休閑文化空間。用以紀念這位父親和他帶給這個家庭珍貴的記憶和傳承。

 

 

 

一家人平日可以聚在這里,用投影看看過去的家庭影像,或是一同鑒賞老父親的畫作,再互相講講以前的趣事。

 

 

 

 

③ 兩兩相望的臥室

各個家人的臥室都被安排在二三層。臥室的設計,在保證各自私密性的前提下,設計師利用中空、相對的窗戶、巧妙的房門位置安排等手法,創造了許多的視線交叉點,試圖讓房子的界限不再那么嚴密明晰。家人就算留在房間,也能隨時看見彼此的生活狀態。

 

 

 

考慮到老太太的孫子已到適婚年齡,未來組建家庭的空間需求,設計師把他的活動空間獨立安排在了三層。孫子的房間緊連著的是獨立衛生間和一間備用客房。兩間房的門可以雙向開合,變成一間使用。

 

 

 

 

④ 大中空與小縫隙

可以看到,這個家里的每個空間都會與一個中空或天窗相連,除了能引入更多陽光,人們只要把窗簾打開,就可以看到整所房子里不同角落的場景,一家人擁有了更多可能互動的機會。

 

 

 

現在承載著樓梯和電梯的核心筒是空間之間的唯一連接,設計師在各個走道里設計了許多“空隙”,這樣的設計創造了一個生動的場景,讓居住者在室內游走時增添了許多驚喜或是探尋空間的樂趣。

 

 

 

 

?

 

⑤ 森林系戶外花園與工作室

頂樓是四兒子的工作室和天臺花園。設計師保留了家中原有的花色地磚和民國時期的舊式書柜及轉椅,重新使用在工作室里,為家人營造了有趣的新舊記憶碰撞。

 

 

 

 

 

天臺花園里增設了許多植物擺放的區域,斑駁的老墻和綠意盎然的盆栽相映成趣,在這片匆匆鬧市城區中,這家人擁有了專屬于自己的清新小天地。

 

 

 

R E N O V A T E D

舊物之光,爺爺輩的家具修復

馮老太太一家不僅住的房子是上個世紀的,里面用的家具也是非常珍貴的“爺爺輩海歸”。它們在民國時期購置,部分從海外進口,是馮老太太最珍視最常念叨的事物,它們身上記錄了太多關于這個家庭的回憶。

 

設計師精選其中27件,委托有多年修復經驗的家具師傅進行純手工翻新。希望這些椅子桌子們,能從“新”開始,陪伴這個家走過下一個百年。

 

老父親的轉椅(酸枝木)

 

套幾(雞翅木)

 

馮老太太的單人椅、圓幾(酸枝木)

 

老父親的書柜(坤甸木)

 

 

 

– 項目基本信息 –

項目名稱:無界之居

項目地址:廣州市越秀區

項目類型:住宅空間

項目面積:375 ㎡

設計時間:2017

完成時間:2017年11月

設計單位:湯物臣?肯文創意集團

設計總監:謝英凱

參與設計師:于嬌 / 余江垿 / 葉劍昌 / 丁瑤涵 / 王靖 / 宋玥宸

空間攝影:黃早慧

影像拍攝:吳團江

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 設計師將廣州一座百年老宅改造成溫馨居所

Post Comment

5月13日新疆35选7