海貍工坊辦公空間 Beaver Workshop Office Space by MAT Office

 

該項目的設計團隊MAT Office是一家基于鹿特丹和北京的一個設計和研究事務所,主要致力于觀察和思考當下城市化進程中不斷涌現的問題,并以此為基礎引發對建筑設計領域可能性的探討。(以下文字來自:MAT Office

 

 

“海貍工坊”辦公空間是一個為影視傳媒公司所量身定制的新型辦公空間,該項目位于北京市朝陽區的一個由水泥倉庫改建而成的創意文化園。原有空間為單層桁架結構的廠房,共三跨,凈高6米,脊線高9米,業主希望能夠通過夾層的加建將使用面積擴大一倍,從而滿足動畫、美術、編劇、導演和制片后勤等幾部分基本功能。

 

 

我們通過一個多孔的“盒子”的植入來完成對使用空間的加建:占據了約一半場地大小的“盒子”容納了天井、獨立辦公室、大小會議室、排練室、后勤輔助等所有內向性房間,而將“盒子”外部的流動空間留給開放式工位使用。業主希望盡可能地創造一個靈活、互動、平等、趣味的空間氛圍,以激發員工們的創新力,因此,“盒子”上的多孔便成為被墻體分隔的空間之間的紐帶。

 

 

整個空間分為五個不同的標高,我們采用了錯層的方式布置大會議室和動畫排練室,使得一層和二層的人都可以看得到其內部的活動。上下五個層次的錯層標高和多孔的墻體,共同創造了一個“人在畫中游”的流動空間和視覺體驗。

 

?

 

公共區的營造仍然是該項目作為新型辦公空間所必不可少的重要組成,而更加舒適、放松和生活化的體驗則成為創意類團隊對新型辦公空間公共區域的一個重要需求。

 

 

一層的天井區與二層豎向連接,懸掛的吊燈和綠植烘托出大長桌的休閑氛圍,這里也是絕好的匯報討論、開放會議、頭腦風暴以及派對團建的場所;我們一反傳統辦公空間中封閉茶水間處理方式,而是通過放大的島式茶水間處理,創造員工休息放松的場所以及工作中人與人之間交往的平臺,加大的茶水臺還可以作為即時小型會議和頭腦風暴使用;二層的天井區則是公共空間的高潮部分,陽光從天窗瀉入,吊掛的綠植從屋頂穿過天井延伸到一層大廳,多孔墻面的一側是美術、導演組工作區,而另一側是排練、會議和三層閣樓的大辦公室,幾乎所有的空間都能與這個中心區域產生空間或視線的連通。

 

 

該辦公空間設計主要有以下三個方面的特點:

路徑式

因為對使用空間加建的需求,“上”與“下”的豎向交通便成為空間中的首要問題。我們選擇了沿四周墻體螺旋上升這樣一條最長的路徑作為上下交通, 放大的路徑豐富了行走過程中的空間體驗,也加大了空間體積感。

場景化

業主團隊為影視動畫傳媒公司,因此場景化的空間體驗最能夠詮釋該公司的特點和企業文化。海里工坊辦公空間中,螺旋上升的路徑串聯了工作區、會議區、休閑區等一個個不同的辦公場景,每個場景功能上獨立而在空間上相互連接。

透明性

多孔“盒子”的植入使得加建后的建筑空間具有了多層次的穿透與流動,由路徑串聯的每一個獨立場景可以通過多孔墻體產生視線上的交叉,從而具有了空間的滲透和現象的透明性。

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 海貍工坊辦公空間 Beaver Workshop Office Space by MAT Office

One Comment - Write a Comment

Post Comment

5月13日新疆35选7