南洋理工大學學習中心 Learning Hub by Heatherwick Studio

這座看上去像一大坨千層糕的建筑從其外表真的好難判斷其用途……

作為新加坡教育的新地標,南洋理工大學(NTU)學習中心(Learning Hub )經過了兩年半的建設施工,終于敞開了大門。由Heatherwick Studio
設計,建筑成為了學校校園更新計劃的一部分,提供了一系列的多功能的場所以供大學33000名學生使用。

與傳統的教育建筑不同,這組建筑通過走廊連接起像盒子一樣的教室,校方要求的更適合現代化學習方式的設計。方案呈現為一個交織著社交和學習功能空間的建筑,創造出一種動態的環境,有助于非正式的以及偶然的學生與教授間的交流與互動。十二個塔樓,逐漸向底部收攏,非常明確有序的環繞在中部巨大的中庭空間,提供了五十六個沒有拐角以及前后之分的教室,靈活的體量形式使得教授可以更容易接近學生,并促進個體之間更緊密的合作。

“我們在亞洲的第一個重要的建筑就給我們提供了一個絕佳的重新思考大學教育建筑的機會”,托馬斯·赫斯維克說道,“在信息時代,校園中最重要的是社交空間,在這里學生們能夠聚會或是無意中碰面,并在這里互相學習。學習中心是一個人工混凝土塔樓的結合體,塔樓環繞在中部的中庭周圍,把每一個人都聚集到這里來。這里有各種角落,陽臺和花園,為非正式的學習提供了場所。我們非常榮幸能有這個機會和這樣具有前瞻性和雄心的大學機構合作,一起實現這個不同尋常的建筑。”

樓梯間和電梯間的混凝土核心筒里面有著700幅特別設計的圖案,涉及從科學到藝術再到文學的各種話題。這些覆蓋的圖案特別委托插畫家薩拉·方納利設計,它們是各種模糊想法的觸發器,同時讓空間給人以想象的余地。曲線的立面板材有著特別的水平紋理,是用十個經濟節約的可調節硅樹脂模具制作的,創造出了復雜的三維紋理。整個建筑的混凝土使用了各種各樣的原始的處理手法,使得整個項目顯得好像是用濕的粘土手工制作的一樣。

為了應對新加坡常年的高溫,建筑開敞通透的中庭是天然的換氣口,使得圍繞塔樓教室的空氣循環最大化,并盡可能的讓學生感到涼爽舒適。每一個房間都有靜音的制冷設備,代替了傳統的高能耗的換氣扇。(文字來自:www.treemode.com)

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 南洋理工大學學習中心 Learning Hub by Heatherwick Studio

Post Comment

5月13日新疆35选7