考文垂大學工程與計算機學院 Coventry University Faculty of Engineering and Computing Building by Arup Associates

考文垂大學的校區位于考文垂市中心,臨近大教堂與赫伯特藝術畫廊。大學創建于維多利亞時代,但仍然是一所相對年輕的學校,它更注重于發現新的學習方式,致力于打破常規與教條。Arup Associates在2012年建成這座學院大樓,充分體現了當地工程學的歷史韻味,同時儼然成為了新生代杰出工程師的孵化基地。

考文垂大學的工程與計算機系將一種先進的全新教育方法引入工程、計算機科學和數學的教學中,并樹立新的環境設計標準。我們圍繞一個廣場設計了兩座教學樓,以體現科學與自然之間的平衡。我們力圖在設計中實現數學式的精確之美并運用生物模擬概念,而客戶的目標是為考文垂打造一幢旗艦建筑,因此我們的設計理念恰恰迎合了客戶的這一需求。客戶的另一個關鍵需求是使該建筑物達到英國建筑研究院環境評估方法(BREEAM)的‘卓越’評級標準,而事實上我們也從容達成了這一目標。

該建筑的創新之處在于將學生的活動和生活中心安排在項目的核心位置。出色的環境標準使設計的每一個細節都彰顯出一流品質。

實驗室、辦公樓和教學樓等基礎設施通過一個‘教學’基層連接,以便于實現自然通風和使用太陽能。此外,與周圍建筑和諧共處的設計方法以及環繞廣場的布局也為吸收太陽能創造了條件。在廣場四周,南面的矮樓包含三個講堂、附屬設施和主會議廳。

該建筑的創新之處在于將學生的活動和生活中心安排在項目的核心位置。出色的環境標準使設計的每一個細節都彰顯出一流品質。

北面的高層建筑中建有咖啡廳、教學區、IT和電子實驗室、教職員工與學術辦公室、研究室和普通辦公室。‘教學’層提供了一個五層的空間,通過附屬區域和工作平臺將所有樓層連為一體。

此地的自然資源極為豐富,通過利用這些資源,可以降低項目的碳排放并改善建筑物內部和周圍的環境質量。我們在設計提案中提議針對主要結構采用被動式設計,同時采用以資源效率的提高和能源共享為核心的設計方法。

通過發起OJEU參賽廣告并擇優錄用參選者,確定了最終的設計團隊成員。Arup Associates提供了完整的建筑、結構和服務工程設計。我們將與Gillespie’s共同完成外部工程和綠色屋頂的設計。

結構
自古以來,人們就非常注重在建筑物的設計中運用比例和精確測量。秉承這一傳統,考文垂工程與計算機樓的設計者在設計時運用了純幾何造型和托勒密定理(Ptolemy’s Theorem)。通過與建筑師密切合作,我們將這種設計與調和比例(Harmonic Proportions)原理進行了結合。

在最終的幾何設計中,項目的外圍是一個大廣場,作為整個建筑的外部邊界,內部邊界則是一個極為規則的托勒密四邊形,所有主要的線條交叉點都呈現完美的調和比例。

最大的設計挑戰是為總平面面積達1.4萬平方米的項目設計一個理想的平面幾何造型。通過我們堅持不懈的努力和大家的精誠合作,我們進行了反復研究和數次完善,最終實現這一目標。

 

Post Comment

5月13日新疆35选7