樹美術館 (Tree Art Museum) by 戴璞建筑 Daipu Architects

項目位于中國北京宋莊。位于一條主公路的路邊。原有的村落景觀逐漸消失,被大尺度的適合車行的地塊劃分取代。雖然這里有藝術村的名聲在外,但沒有當地朋友的引薦,很難在這一區域停留,對藝術氛圍有深入的探訪。因此,最早的想法是在基地上創造一個不同于周遭的環境的,適合人們在這里停留,約會,以及交流的公共藝術空間。

(感謝戴璞建筑事務所@戴璞-提供內容及圖片)

我希望人們一開始被友好的形象吸引,視覺和身體可以不自覺的跟隨弧形的樓板線進入到美術館的內部來。人們可以選擇從入口傾斜的樓板首先進入二層,也可以選擇被第一個庭院的水池吸引,經過平靜的水面過濾掉外界的心緒,進入一層的展廳。天空也被映射到地面上來,讓人不經意忘掉外界的環境。

第一個庭院由一堵暴露的混凝土墻體將外界的馬路,灰塵隔離開來。在這里人們可以選擇坐在庭院的樹下聊天,或是給水池里的魚兒喂食,透過巨大的幕墻可以看到室內的藝術品和人在室內游走。在裸露的混凝墻土墻體的內部是一個微妙變化著曲率的走廊,可以作為書廊或者展示一些繪畫和小型雕塑。

第二個院子為后面的展廳和二層的大會議室提供采光,同時把公共和私密的需求隔離開。同時第二個庭院的弧形展墻可以自然地將人們引向另一邊的展廳,引向屋頂開放的臺階式廣場。在那里人們可以坐下來曬太陽,俯瞰一樓的池塘,或者和一層庭院的人聊兩句。

2695平米的用地上一共有6個半院子,除了展示區的兩個,后面的4個隱藏在空中:兩個為后面的設施提供靜謐的氛圍和陽光,同時為下面的展廳提供天光照明,另外兩個更小的院子位于頂樓向天空開敞。

這個美術館希望透過真實的材料,純凈的空間表達,為當地和外來的參觀者提供一個與自然光,綠樹,水體以及當代藝術互相對話的場所。這個樸素而簡單的想法,將借由這樣一個項目向更多的人傳播出去。

視頻攝像及制作:夏至

項目信息:
項目名稱:樹美術館
地點:宋莊,北京
總高:18.78 m
層數:展廳:2F,功能區:5F
建筑面積:3,200 m2
占地面積:2,695 m2
業主:華人當代藝術發展基金
設計單位:戴璞建筑
建筑師:戴璞
設計團隊:戴璞,馮靜,劉毅
結構師:黃雙喜
給排水: 雷鳴
暖通: 王鴿鵬
電氣: 王翔
幕墻:北京多爾維幕墻工程公司
攝影:舒赫

設計時間:2009.11
施工時間:2010.11-2012.09

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 樹美術館 (Tree Art Museum) by 戴璞建筑 Daipu Architects

Post Comment

5月13日新疆35选7